Как исполнители мстят заказчикам сайтов

Здравствуйте. Я уже рассказывал о том, как важны хорошие личные отношения между заказчиком сайта и исполнителем, и почему заказчику нужно вести себя по человечески. Но бывает так, что сам исполнитель оказывается не добросовестным человеком и начинает специально создавать всевозможные трудности. На мой взгляд это может произойти по двум основным причинам.

1. При смене подрядчика. Клиент хочет сменить компанию — исполнителя. Естественно у предыдущего подрядчика возникает желание навредить новому исполнителю и тем самым убедить заказчика в том, что новый исполнитель не профессионал. В ход идут самые разные способы, вплоть до совершенно хамских.

2. Неудовлетворенные ожидания, несбывшиеся планы. Очень часто бывает ситуация, когда исполнитель сделав сайт рассчитывает на то, что он будет оказывать услугу поддержки и продвижения нового сайта, но клиент отказыевается от поддержки. Тут у исполнителя появляется естественное желание убедить клиента в том, что ему эта поддержка и продвижение необходимы.

Я считаю, что занимаются такими вещами только непрофессиональные люди, однако я сталкивался с целыми компаниями, которые занимаются этим. Как правило такие люди слишком непрофессиональны, что бы придумать что-то изысканное и сложное, поэтому я довольно легко обнаруживал и исправлял все это. Но сам факт попытки недобросовестной игры является довольно неприятным.

Я не буду сейчас рассказывать об отказе передачи прав на управление, удерживание программного обеспечения в виде сайта, не предоставление паролей, косяки и крайнюю забывчивость, рассказы о том, что новый подрядчик еще хуже и т.д. – так как это все очевидные приемы, да и речь сегодня не об этом. Ниже я расскажу о некоторых способах по-тихому «подложить свинью» клиенту, с которыми я лично сталкивался.

1. Внезапно исчезает главная страница сайта, а вместо неё появляется заявление о том, что сайт переезжает на новый хостинг. Проблема объясняется техническими причинами независящими от исполнителя. В моем случае предыдущий подрядчик оказался настолько тупым, что на самом деле просто заменил главную страницу, в то время как все рабочие страницы были доступны. Он моментально бы уличен во лжи.

2. Часто бывает так, что сайт размещается на хостинге исполнителя. В этом случае при смене подрядчика клиент меняет и хостинг. Соответственно возникает необходимость передать скрипт сайта от одного исполнителя другому для размещения на новом сервере. Был случай, когда мне говорили, что по условиям договора могут передать сайт только на диске, поэтому для этого мне нужно приехать к ним лично, а ехать надо было в другой город. Разумеется терять целый день на это не хотелось. Я просто забил на старый сайт, т.к. делал для заказчика новый и разместил сразу новый сайт.

3. Весь текст на всех страницах стоит между тегами noindex (ну или запрещена индексация сайта в robots.txt). Это делается и для того, что бы заказчик убедился в необходимости продвижения, трафик сайта ведь по нулям. А также делается при уходе заказчика с продвижения, что бы быстро убить все результаты продвижения сайта, ведь если этого не сделать сайт может довольно долго терять свои позиции и находиться в топе поисковых систем длительное время по сч и нч запросам, особенно учитывая инертность работы ПС Яндекс. Если знать что такое noindex и robots.txt все это дело палится очень быстро и легко.

4. Барыжили ссылками с сайта клиента. Ну естественно это совершенно нищебродский способ заработать еще хоть какую то денежку за счет клиента. Также на сайте клиента размещается каталог сайтов или просто размещаются ссылки на другие сайты. В общем смысл один — размещение ссылок с сайта клиента без его ведома. Палится также довольно просто.

Вот такие вот четыре небольших рассказа из жизни. Я думаю, что этот список еще можно продолжить. Я даже не исключаю возможность того, что со временем появится вторая часть. Мне очень интересен опыт других людей, поэтому буду очень рад видеть в комментариях ваши рассказы о проблемах и способах их решения.

Рекомендую почитать по теме:

Запись опубликована в рубрике Работа с клиентами с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Как исполнители мстят заказчикам сайтов

  1. Случаи из практики
    1. В роботсе стоит disallow/. Клиента убеждают, что надо платить за продвижение. Потом постепенно снимают запреты индексации.
    2. Есть сеть из 10 сайтов одной фирмы. Владелец решает начать активно продвигать один из сайтов. «Продвиженец» на 9 сайтах ставит редирект на продвигаемый сайт. Посещаемость этого сайта резко растет, продвиженец быстренько получает оплату и большой аванс на продолжение «работы». В результате один сайт остается там, где и был, а 9 сайтов вообще исчезают из индекса поисковиков. Особенно было обидно, что один из выкинутых сайтов имел возраст 5 лет, находился в ЯК, располагался в топ-10 по ВЧ запросу 50000 в регионе.
    3. Стандартный прием: клиент «освобождается» от необходимости регистрировать сайт и оплачивать хостинг. Сайт постепенно продвигается. В один прекрасный момент веб-разработчик шантажирует клиента, что сайт ликвидирует. Или получает деньги, или перепродает продвинутый домен.
    А вот как дважды хотели кинуть меня.
    В договоре написано, что заказчик полностью оплачивает работу после согласования всех основных решений и текстов. Все эскизы и готовые решения я публикую на мусорном сайте для просмотра клиентом. Когда приходит время платить, заказчик требует, чтобы все было сделано до конца и все файлы направлены ему по электронке. Я быстро убираю готовые страницы со своего сайта, заказчик не успевает (не умеет, не догадывается) скачать файлы с сервера через браузер. Обмен ругательными письмами. Заказчик остается ни с чем, а я только с авансом.

    • PromoMan говорит:

      Спасибо за интересные истории. Действительно, рынок интернета пока что жутко «дикий». Кругом кидалы, и очень мало добросовестных людей. Печально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>