Как сделать дизайн сайта, который понравился бы всем?

Совсем недавно мы говорили о том, что клиент не всегда прав. И я приводил в пример работу над дизайном сайта. На самом деле разговор был не только про дизайн, но и про другие стороны работы с сайтом. Просто пример подвернулся под руку. Но сейчас я понял, что пример то был не совсем очевидный и удачный.

Я говорил о том, что для того, что бы переубедить клиента можно прибегнуть в опросу фокус группы. Но у этой медали есть и другая сторона. Дело в том, что это довольно серьезна проблема создания дизайна сайта, когда клиент начинает советоваться с женой, дочкой, парой друзей и кошкой. В этом случае работа становится настоящим адом для дизайнера.

Корень этой проблемы заключается в том, что понятие прекрасного является субъективным. И если постараться удовлетворить вкус каждого, то получится винегрет. При опросе других людей необходимо четко понимать цель этого опроса, а по результатам опроса правильно интерпретировать данные. Не нужно бросаться переделывать сайт, если кому то из ваших знакомых он не понравился. Один человек – это еще не показатель. Приведу пару примеров, как можно использовать опросы фокус группы.

1. У нас есть несколько вариантов дизайна, и нам необходимо выбрать какой лучше. Для этого нам понадобится много людей (чем больше, тем лучше) и просим оценить каждый из них по пятибалльной шкале. Собираем все эти баллы, высчитываем среднее арифметическое и вуаля. У нас уже есть некое объективное видение проблемы.

2. У нас есть дизайн сайта, но так как мы стремимся к лучшему необходимо опросить окружающих. Если в процессе опроса несколько человек указали на один и тот же недостаток, то скорее всего с дизайном действительно что то не так.

Поэтому, при выполнение заказа дизайна сайта, и если критиков больше одного, то необходимо стремиться удовлетворить вкус не каждого отдельного человека, а сделать оптимальный дизайн, который будет радовать глаз большинству.

Рекомендую почитать по теме:

Запись опубликована в рубрике Работа с клиентами с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>