Реклама доменов зоны РФ в Я.Директ и Adwords

Странно, но как я не старался, я не нашел исчерпывающей информации об этом (не исключаю, конечно, тот факт, что я плохо старался). Но так как не нашел, решил собрать в одной статье все мысли по этому поводу. Проблема на самом деле насущная. Да, у нас появилась возможность регистрировать домены на кириллице, а также делать сайты с кириллическими адресами. Но что делать, если мы хотим дать контекстную рекламу? Оказалось, что основные системы к этому не готовы.

Разберем для начала ситуацию с контекстной рекламой Яндекс Директ.

В этой системе можно сделать рекламу для домена мой-сайт.рф. Такие объявления пройдут модерацию, и объявления будут корректно отображаться на поиске и тематических площадках. Но что будет, если вы используете полностью кириллическую навигацию? Например мой-сайт.рф/блог/реклама/. В этом случае вас ждет неприятный сюрприз: «Введенный Вами URL не работает. Ваш сервер вернул ошибку: 404 Not Found». Такие вот дела.

Я, с одним таким сайтом, вышел из положения используя такую дыру. Дело в том, что для сайта, по двум адресам выдавалось одно и тоже содержание

http://мир-аквариума.рф/node/100
http://мир-аквариума.рф/энциклопедия/рыбки/гурами-голубой-и-мраморный

Ясно, что первое — это простой автоматический адрес движка, другой — настроенный вручную при создании статьи. Как оказалось, адрес http://мир-аквариума.рф/node/100 можно использовать для рекламы в Директе. Единственное, о чем важно не забывать — это закрывать все такие дубли в robots.txt.

По большому счету, проблему я решил, но это не панацея, т.к. не на всех сайтах это можно использовать. И вот я задумался, как еще можно решить эту проблему? Можно сделать ссылку вот в такой кодеровке.

http://мир-аквариума.рф/%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8/%D1%82%D0%B0%D0%B9%D0%BC%D0%B5%D1%80-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B0%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%83%D0%BC%D0%B0-%D0%B4%D0%B0-%D0%B1%D1%83%D0%B4%D0%B5%D1%82-%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82-%D1%81

Это ужас как страшно, но вроде работает, и даже модерацию проходит. Кстати, служба поддержки Директ посоветовала делать именно так.

Что касается рекламы в Adwords, то тут все значительно проще.

Пока в Google AdWords возможности использовать кириллические домены нет. Инженеры Google осведомлены о том, что это довольно популярная проблема у российских рекламодателей. Возможно, что в будущем такая возможность может появиться.

Взято от сюда, внизу страницы, но я видел вот такое.

К сожалению это тоже только ссылка на главную страницу. Что делать, если у вас полностью навигация на кириллице я не знаю. Использовать какую-нибудь хитрую штуку с кодировками. Я не уверен, что это будет работать, хотя не пробовал, поэтому с уверенно сказать не могу.

xn—-8sbaai7aenoh1bf4b.xn--p1ai/%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8/%D1%82%D0%B0%D0%B9%D0%BC%D0%B5%D1%80-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B0%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%83%D0%BC%D0%B0-%D0%B4%D0%B0-%D0%B1%D1%83%D0%B4%D0%B5%D1%82-%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82-%D1%81
Страница вроде открывается, так что теоретически все должно быть ОК.

Примечание: WP очень умный, он три черточки заменяет на один дефис, поэтому адрес не открывается. Замените дефис xn— на три обычных черточки, тогда заработает. Таким образом между xn и 8sbaa… должно быть четыре черточки. Если кто-то подскажет, как это исправить, буду признателен.

Что еще можно сказать по этому поводу? Некоторые пытаются использовать 301 редирект с сайта на латинице на сайт РФ. Согласно редакционным правилам Adwords так делать нельзя. Запрещено использовать целевые адреска, которые используют перенаправление. Однако, на сколько я могу судить, в директе с этим правилом все проще. По крайней мере, если приглядеться, сайты использующие редирект в выдаче присутствуют.

Еще можно использовать два домена как зеркала. То есть если вам нужен домен РФ вы можете его использовать как основное зеркало, а для рекламы в контексте будет использоваться его зеркало в зоне ru. Что такое зеркало сайта можно почитать тут. Вынужден вас огорчить. В Adwords так делать тоже нельзя под страхом блокировки аккаунта.

Вот такая картина вырисовывается. В директе можно давать рекламу, если немного «поплясать с бубном». В Adwords такой возможности пока нет и обойти это разумными способами невозможно. Очень надеюсь, что в скором времени все изменится к лучшему.

Рекомендую почитать по теме:

Запись опубликована в рубрике Контекстная реклама с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Реклама доменов зоны РФ в Я.Директ и Adwords

  1. PromoMan говорит:

    Интересное обсуждение на форуме Adwords с расставлением жирных точек.

    Ведущий участник форума – Андрей Шестеров объясняет, почему нельзя рекламировать домены РФ в Adwords

    • PromoMan говорит:

      Сотрудник Гугл пояснил по поводу киррилических доменов.

      Пояснение: можно использовать название сайта в пуникоде (xn—-8sbzclmxk.xn--p1ai), это не является нарушением и сайт отклоняться не будет. Мы понимаем, что это единственное решение в настоящий момент для владельцев кириллических доменов. Ждем, когда запустят полноценную поддержку кириллических доменов, но сейчас санкций за использований пуникода нет.

      Так что использовать все же можно. Только вот не очень красиво.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>