Необычные цели сайта: работа с поставщиками

Недавно я писал о целях сайтов. Однако сегодня клиент мне поведал такую историю, что я просто офигел. Он использовал сайт с целью надавить на поставщиков. Постараюсь описать ситуацию.

Данный клиент является импортером оливкового масла из Греции в Россию. Он поставляет масло нескольких производителей. В Греции нет доминирующего бренда. Все сельское хозяйство построено на мелких семейных производствах.

Для начала разберемся в терминах. Торговать можно двумя способами.

  1. Закупить товар оптом, привезти в другое место и продать с наценкой. Сначала деньги, потом товар. Нету денег – кредитуйся. Не продал – выкручивайся как хочешь.
  2. Товар под реализацию. Получил товар на доверии, продал его – отдал деньги. Этот случай намного удобнее для дистрибьютора, т.к. не обязательно иметь большие объемы наличности.

А теперь сама история. Клиент хотел поставлять продукцию компании 1. Но она не давала товар под реализацию. Поэтому клиент разместил на сайте товар компании 2 – аналог компании 1. При этом сам клиент не хотел работать с компанией 2, т.к. там были выше цены, товар одни хрен был не под реализацию, да и по качеству нравится меньше. Его совершенно никто не собирался вести, просто добавили до кучи, мало ли что.

Руководство компании 1 увидели на создающемся сайте информацию о том, что товар компании 2 скоро появится в России и, разумеется, тоже захотел продаваться. Дали товар под реализацию и вообще согласились на все условия.

Соответственно компания 2 пошла лесом, в ней пропала необходимость.

В результате, наш клиент с помощью сайта выполнил задачу давления на своих поставщиков, и выбил комфортные для себя условия.

Рекомендую почитать по теме:

Запись опубликована в рубрике Работа с клиентами с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>