Запрет индексации сайта

Я неоднократно видел, как некоторые, не очень добросовестные веб-студии или просто веб-мастера, при создании сайта, закрывают его от индексации. Происходит это, потому что они рассчитывают не только сделать сайт, но и посадить клиента на абонемент по продвижению сайта. В случаях, когда клиент отказываться от абонемента или говорит о том, что будет продвигать сайт самостоятельно, у таких ребят появляется справедливое ожидание убедить его в необходимости продвижения. Делается это путем закрывания сайта от индексации через robots.txt или просто ставя весь контент в теги noindex.

Из-за этого владелец сайта перестает получать трафик с поисковых систем. В результате теряет время и деньги. Кроме как мошенничеством назвать это больше никак нельзя.

Самое неприятное во всей этой истории то, что законным образом ничего добиться невозможно. Если сайт делался без договора, то тут вообще неочем разговаривать. Да и если договор был, то в нем скорее всего содержатся такие строки.

Число посетителей, которых должен обеспечивать сайт, и занимаемые сайтом позиции в рейтингах, каталогах и поисковых системах в рамках настоящего Договора не оговариваются.

Или даже проще.

Исполнитель не несет ответственности за индексацию сайта и не гарантирует достижения сайтом высоких позиций в поисковых системах

Поэтому формально заказчик не может предъявить никаких претензий. Тем не менее, очевидно, что исполнитель умышленно подсерает клиенту. Как бороться с этим? Выбирать надежного подрядчика и внимательно читать договор. Что делать, если появляется подозрение, что вас обманывают? Для начала просто проверить, а индексирует ли ваш сайт поисковик. Если же есть необходимость более обстоятельного анализа, то тут уже неообходимо заказывать аудит у независимых экспертов, что также стоит денег.

Рекомендую почитать по теме:

Запись опубликована в рубрике Поисковое продвижение с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Запрет индексации сайта

  1. Василий говорит:

    Да уж, нужно держать ухо востро

  2. CLASSIK говорит:

    А зачем студиям закрывать умышленно от индексации сайты заказчиков? У меня в практике было такое, что заказчик сам просил закрыть а потом забыл про это. Я тогда еще и не думал про продвижение сайтов, поэтому ни на что не рассчитывал :)
    Такое бывает.

    • PromoMan говорит:

      К сожалению, не могу ответить на этот вопрос точно, т.к. не задавал его напрямую данным студиям. Лично я думаю для того, что бы убедить клиента в необходимости раскрутки.

  3. Stm говорит:

    Была такая ситуация с одним моим интернет магазином. Что удалось недобросовестной компании? Убедить нас в необходимости продвижения (это мы и так знали). И еще в необходимости сменить компанию (что мы и сделали). Мы, в принципе, ничего не потеряли. А недобросовестная компания потеряла клиента.

    • PromoMan говорит:

      Все хорошо, что хорошо заканчивается. Хотя судя по подвалу ссылок на сайте из вашей подписи, текущий подрядчик тоже тот еще афрооптимизатор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>