Номера на сайте – хорошая аналитика дороже золота

Здравствуйте. Сегодня мы будем говорить о конверсии. Статья написана для конкурса «Золотой пост». Сейчас, в коммерческих тематиках, все более популярна тема не привлечения трафика, а именно привлечения клиентов. При этом, проблема отслеживания форм обратной связи легко решаема с помощью целей, заданных в Google Analytics или Метрике. А вот проблема звонков более чем актуальна. А ведь аналитика такого рода дороже золота, т.к. существенно экономит рекламный бюджет, отсекая неэффективные каналы. Как посчитать конверсию по звонкам с сайта? Функция целевого звонка от Яндекса частично решила эту проблему, но далеко не полностью.

На сегодняшний день, я пока не встречал более простого и функционального решения, чем номера на сайте. Если кто-то не знает, что это такое, то статья для вас. В ней я подробно расскажу о системе, а также приведу пример использования.

О номерах на сайте

В одном из предыдущих постов, я уже затрагивал эту тему. Но сегодня настало время рассказать подробно.

Суть метода заключается в том, что на сайте размещается специальный блок, в котором показывается номер посетителя. Это вовсе не инновационная штука, и не я её придумал. Я встречал её на многих сайтах. Я как-то раз даже видел компанию, которая предлагала установить такую систему в виде отдельной услуги. Просили они за это вроде бы 20000 рублей. Правда, они были идиотами. У них номер на сайте был примерно такой: 2jve42k. Почему этого делать ни в коем случае нельзя, я поясню чуть ниже.

Так вот, каждому новому посетителю присваивается уникальный номер. На практике это выглядит примерно так.

В примере номер располагается в правом нижнем углу сайта. Но на самом деле он может выглядеть как угодно, и располагаться в любой области. Лишь бы посетитель мог без проблем его найти на странице. Тут, как говорится, хозяин – барин.

Технически это можно реализовать в виде стороннего сервиса. Можно реализовать прямо в админ части сайта. В любом случае, типовой компонент вы вряд ли найдете, так что придется писать его с нуля. Тут уже все зависит от целесообразности, а целесообразность зависит от ваших бюджетов на рекламу и того, сколько данная система позволит вам сэкономить, но сегодня мы говорим не про это. Номера могут присваиваться на основании IP или куки.

При обращении на форму обратной связи – номер фиксируются движком автоматически. А вот при звонке оператор задает два вопроса.

1. Как вы узнали о нас? Если ответ – через сайт, то следует второй вопрос.
2. Продиктуйте, пожалуйста, номер, который видите.

Обычно пользователи нормально реагируют на этот вопрос. Кстати можно совместить это с акцией на сайте. К примеру, обозвать его «Счастливый номер», и по итогам месяца разыгрывать между клиентами небольшие призы. Тогда вопросы «А зачем вам это?», от особо параноидальных людей мигом исчезнут, а процент собранных номеров резко возрастет.

Немного отойду от линии повествования, и вернусь к формату номера. Он должен быть числовым – 123445. Как вы себе представляете диктовку такого номера?

2jve42k – два, дж с точной, в галочкой, е русская, сорок два, к, как русская. Абсурд! Но вернемся к главному.

По итогам месяца мы будем иметь базу номеров, по которым мы сможем отследить источник переходов на сайт. Таким образом, мы сможем оценить эффективность того, или иного источника трафика.

Практика использования.

Скажу сразу. Цифры немного адаптированы, что бы сделать статистику более наглядной. Сайт не скажу. Тематика – частное строительство домов и строительные материалы. Цифры взяты за один месяц. Ну, понеслась…

Таблица 1. Общие показатели.

1. Довольно скромная посещаемость. Обычный такой сайт.

2. Обращаю внимание, что это именно обращение, а не факт заказа. Мы отслеживаем именно контакты из интернета, и по ним отчитываемся. Если после контакта клиент и менеджер со стороны компании не могут договориться, то это уже не проблема интернета. Это проблема чего угодно – ценовой политики компании, менеджер не может впарить, не достигнуто взаимопонимания и гармонии, да мало ли что там может быть? Это уже не наша задача.

3. Эта цифра не наша, а взялась из отчета отдела продаж клиента. Это суммарное количество звонков по данным отдела продаж, и обращения на форму обратной связи.

4. Процент обращений через интернет достаточно высок. Это связано с тем, что компания делает на интернет рекламу серьезный упор. Были времена, когда они очень сильно вкладывались в печатку и радио, но пришли к выводу, что это дорого. Сейчас остались только избранные источники в оффлайне и широкомасштабная активность в интернете.

5. На мой взгляд, не очень хороший конверт. Встречались сайты, где общая конверсия трафика в обращения достигала 10%. В этом плане, здесь еще есть перспективы для роста.

Таблица 2. Подробнее по обращениям через интернет.

Как видите, тематика по большей части звонящая. И я могу точно сказать, что это актуально для большинства компаний. Именно поэтому отчитываться только по формам связи не очень выгодно для вас, как для подрядчика. Нужно считать звонки. Так появляется возможность объективно оценить эффективность продвижения в интернете.

Таблица 3. Количество собранных номеров.

Важно понимать, что со звонков собираются далеко не все номера. Это происходит по разным причинам, начиная с того, что клиент уже закрыл сайт, и заканчивая тем, что просто оператор забыл спросить, записать и т.д.

80% – это на самом деле очень хороший процент. Мало какой клиент готов так внимательно следить за статистикой. Радуйтесь, если клиенты собирали хотя бы половину всех номеров.

А вот теперь самое интересное – раскладываем все обращения по источникам трафика.

Таблица 4. Результаты.

*Да-да, мой внимательный читатель. Это именно источники переходов, а не хосты. Поэтому суммарное количество переходов намного больше, чем итоговое количество хостов, приведенное выше.

** Жаль, нами не давалась реклама в Яндекс Маркете. Было бы интересно оценить эффективность. Думаю, она бы хорошо работала, но тут у нас не модельный бизнес. И, пожалуй, было бы неплохо оценить трафик из социальных сетей. Но тут тематика строительства. Я с трудом себе могу представить удачную модель, для продажи бревен и вагонки через сайт ВКонтакте. А вот доски объявлений, типа «авито», можно было бы тоже оценить отдельно, в строительстве самое то. Что-то я об этом не подумал. Спасибо вам, что натолкнули меня на идею написания данного поста. Он помог мне многое переосмыслить :)

Поговорим немного по таблице.

Отслеживание

1. Трафик с поисковых систем отслеживается легко. Просто переходы с доменов.

2. Трафик с контекста и баннера тоже отслеживается легко, с помощью меток компоновщика URL Google Analytics. Кстати, нужно было разделить основной поиск и партнерские сети. Я тоже об этом не подумал. И снова, спасибо вам за это.

3. Закладки, так и вообще отследить проще простого.

4. Прочие – это разница между общим количество переходов, и суммой всех предыдущих типов. Категория «Прочее» включает в себя переходы со всех тематических сайтов, досок объявлений и т.д.

Бюджеты

Как видно, мы можем четко определить только бюджет контекстной рекламы и баннера. Как разделить общий бюджет на продвижение в поисковых системах, мне в голову не пришло. Поэтому в итоговом отчете клиенту была представлена просто общая цифра. Но опять же. Общая цифра включается в себя не только услугу поискового продвижения, но и поддержку, аналитику, консалтинг и т.д. Так что тут довольно сложно вычислить четкую цифру именно продвижения, именно в Яндекс, например.

Конверсия

Как видно, в рассмотренном примере, конверсия из поисковых систем примерно одинакова. Отклонения можно списать на статистическую погрешность. В контексте, очевидно, она намного выше, т.к. на порядок меньше мусорного трафика. Баннер работает намного хуже, в плане переходов и конверсии, но очень приятно, что хоть разок он выстрельнул. Закладки – это преимущественно переходы самих владельцев, партеров, постоянных клиентов и т.д. А у постоянного клиента никому в голову не придет номер на сайте спрашивать. Поэтому тут 0 обращений, хотя бывает, что по закладкам переходят и новые клиенты. Это происходит с листовок и рекламы в газете.

Стоимость обращения

Как я и писал выше. Стоимость обращения с поисковой системы посчитать проблематично. А вот что касается контекстной рекламы, то тут у нас очень интересные цифры. С Яндекс Директа конверт выше. Да и CTR там выше (оставил эти цифры за кадром). Но учитывая то, что цена клика в Adwords получилась ниже (ставки были ниже, чем в Директе), итоговая цена обращения получилась ниже. Ну про баннер и говорить нечего. Нужно обязательно понимать, что баннер – это не продающая, а имиджевая реклама. Если нужны продажи, то контекст – мой выбор. Поэтому я в данном случае настоятельно рекомендую бюджет баннера распределить между Директом и Adwordsом.

Выводы

На самом деле данная система очень полезна и функциональна. Как я уже говорил, если у вас внушительные бюджеты на продвижение и рекламу, то в долгосрочной перспективе она позволит вам неплохо оптимизировать бюджет.

Однако тут есть много всяческих факторов. Далеко не каждая компания готова скрупулезно собирать все эти данные, да и просто вникать в природу вопроса. Куда проще просто бросить деньги куда-нибудь, и оценить на глазок. Но это уже совсем другая история.

Спонсоры

Одно из правил конкурса – установить такую ссылку:

Спонсор поста – сервис SeoPult для полной автоматизации продвижения и рекламы сайтов.

Рекомендую почитать по теме:

Запись опубликована в рубрике Веб аналитика с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

21 комментарий: Номера на сайте – хорошая аналитика дороже золота

  1. Dim-One говорит:

    Никогда не встречал подобных номеров на коммерчиских сайтах, может не обращал внимания! Теперь буду внимательнее смотреть!

    • PromoMan говорит:

      Ну статья то как бы не о том, что на них смотреть нужно. Их использовать нужно :)

  2. Ruslan говорит:

    Меня раз спрашивали ваш номер на сайте, я все понять не мог зачем это нужно!

  3. Roma говорит:

    Действительно очень интересная система, можно получить очень полезные аналитические данные!

  4. Nikita говорит:

    Никогда не задумывался о подщете конверсии звонков, оказывается это так просто сделать!

  5. Spirit говорит:

    Хмм…интересно даже очень)надо будет испробовать.

    • PromoMan говорит:

      Если будите выгладывать получившуюся статистику, то киньте мне тоже ссылочку. Интересно.

  6. RunCreed говорит:

    Интерестно. Надо тоже попробывать.

  7. народная медицина говорит:

    надо тоже проверить на одном из своих сайтов, теоритически очень не плохо… на практике думаю тоже норм будет…

  8. Уведомление: Конкурс «Золотой пост» и третья подборка работ | Вовкин seo блог - продвижение сайтов, заработок в сети Интернет, блоггинг

  9. Coffee говорит:

    Спасибо буду пользоватсья этим вычислением. Ниразу не думал что это полезно)

  10. GoldenBoy говорит:

    Чего только не бывает. в инете) Буду пользоваться советами.

  11. Energy говорит:

    Да надо пробовать однозначно. Слишком это заманчиво.

  12. skvirel говорит:

    Это интересно, можно попробовать.

  13. Peter говорит:

    Никогда не обращал внимания на статистику и конверсию. Предпочитаю всё пускать на самотёк. О номерах на сайте можно было бы подумать только при бешеной посещаемости и огромном бюджете.

    • PromoMan говорит:

      Я не знаю таких величин как «бешенная посещаемость» и «огромный» бюджет. Все это вещи относительные. А различных тематиках целесообразность аналитики определяется индивидуально. Самотек – это отсутствие управления. Это почти всегда плохо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>